越津ねぎの肉巻き鍋

ねぎに含まれるアリシンという成分は、豚肉に含まれるビタミンB1を活性化する働きがあり、疲労回復効果が期待できます!今回はそのねぎと豚肉を一度でとれるような料理を考案しました。豚肉で巻いてあげると見た目も良く、ねぎが旨味を吸っていて非常に美味しいです。

〈材料〉(1人前)

越津ねぎ 1/2~1本

薄切り豚肉 数枚(鍋の大きさに合わせて)

ねぎを斜め切りにします。ただし、長すぎると鍋の蓋が閉まらなくなるので注意しましょう。次に、斜め切りにしたねぎを豚肉で巻いていきます。


肉巻きねぎを鍋に敷き詰めていきます。火を通すとねぎが小さくなるので、できるだけ敷き詰めましょう。(写真よりもさらに隙間をなくした方が良いです)


水を豚肉がつかる程度まで入れ、沸騰したら弱火にしてダシの素、醤油、料理酒で味付けをします。豚肉全体に火が通り、ねぎが柔らかくなったら完成です。とても簡単な料理ですが、これとご飯だけで一食分になるので、一人暮らしの方や料理が面倒に感じられる日にお勧めです。