越津ねぎと豆腐のとろろステーキ

この料理は、僕が体調を崩した時に母がよく作ってくれる料理です。簡単に作れてご飯にも合うので、おかずをもう一品増やしたいときや時間がないときにフライパンをお皿代わりにして食べる…なんてこともできます。1人前で豆腐1丁を使うので、ボリュームが出てなおかつ栄養もあるのでダイエットに最適です。

〈材料〉(1人前)

越津ねぎ 1本

豆腐 1丁

山芋 1/3本

卵 1個

山芋をすりおろし、卵と万能調味料、醤油を一回し分入れて混ぜます。


豆腐とねぎが焼けたら、混ぜておいたとろろを上からかけます。焦げてしまわないよう弱火にして蓋をします。

豆腐は薄めに切り、ねぎは斜め切りにします。そしてごま油をひいたフライパンに乗せ、豆腐は両面、ねぎはしんなりするまで焼きます。


先に混ぜておいたとろろを上からかけます。焦げてしまわないよう弱火にして蓋をします。とろろがぷつぷつと泡を立てはじめたら火を止めて上から輪切りにしたねぎをかけ、もう一度蓋をして余熱でねぎを温めて完成です。


フライパンからスプーンで直接とって食べれば、アツアツのまま食べれて洗い物も減らせます。ホットプレートで焼いてみんなで食べるなんてのもいいかもしれませんね。