越津ねぎのもちもち団子

今回はおやつ感覚でパクパク食べられるもちもち団子を作りました!アツアツの揚げたてがねぎの風味を強く感じられて一番美味しいです。是非皆さんも作ってみてください!

〈材料〉10個分

越津ねぎ 2本

白玉粉  60g

ごま    適量

水     35g


白玉粉に水を混ぜ、ねぎとゴマを加えて混ぜ合わせます。醤油、みりんなどを適量いれて味付けをします。

次に、混ぜた記事をラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。


小さなスプーンを使って団子の形に整えます。この時、手で長い間触ってしまうと団子の形が保てなくなってしまうので手早くしましょう。


フライパンに多めの油を入れて180°に熱します。その中にごま団子を入れて揚げます。


写真を見ていただくと、そのモチモチさが分かるでしょうか?越津ねぎの良い香りが感じられます。


さまざまなタレを付けるとさらに美味しいです。写真はマヨネーズ・柚子こしょう・お好みソース・チリソース・七味醤油です。友達と集まって色々つくってみると面白いですね!